Configurer les mesures multidomaines et finaliser le paramétrage de GA4

Découvrez comment configurer les mesures multidomaines dans Google Analytics pour obtenir une vue complète du comportement des utilisateurs sur plusieurs domaines (votre site et votre billetterie Tuxedo).

Sections de l'article

Pour débuter, il est important de définir qu'est-ce qu'une mesure multidomaine et un élément de paramètre.

Définitions

Les mesures multidomaines

Les mesures multidomaines, également connues sous le nom de suivi multidomaines, suivi des domaines croisés ou cross-domain tracking en anglais, est une fonctionnalité de Google Analytics qui permet de suivre et d'analyser le comportement des utilisateurs sur plusieurs domaines ou sous-domaines. Ainsi, en regroupant les données de ces différentes sources dans un même rapport, vous aurez la possibilité d'avoir une vue globale de l'activité des utilisateurs sur l'ensemble de votre site web, incluant la billetterie.

Sans les mesures multidomaines, GA4 ne peut pas reconnaître que l'utilisateur qui quitte votre site en cliquant sur le bouton d'achat est le même que celui qui atterrit sur Tuxedo, et enregistrera donc 2 utilisateurs là où il n'y en a qu'un seul. Vous risqueriez donc de fausser vos données.

Il est à noter que votre site web principal et votre billetterie Tuxedo doivent utiliser la même propriété et le même flux de données pour que vous puissiez configurer les mesures multidomaines.

Éléments de paramétrage

Le paramétrage sur Google Analytics fait référence à la configuration et à la personnalisation de diverses options et fonctionnalités de la plateforme afin de collecter et d'analyser des données spécifiques en fonction des besoins et des objectifs de l'organisation. Ce paramétrage se fait à même l'interface de GA4.

Étapes pour configurer les mesures multidomaines

Avant de commencer, assurez-vous que votre propriété GA4 n'est pas associée à votre ancienne propriété Universal Analytics. Pour ce faire, vous devez entrer dans votre ancienne propriété Universal Analytics, puis accéder au menu Administration. Ensuite, dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. À l'écran suivant, assurez-vous de cliquer sur le bouton Dissocier, s'il apparaît. Si le bouton n'apparaît pas, c'est que votre propriété Universal Analytics n'est pas associée à votre propriété GA4. C'est ce qu'on veut.

1. Assurez-vous d'avoir sélectionné le bon compte Google Analytics et la bonne propriété avant de procéder. Dans le menu de gauche, cliquez sur Administration, tout en bas.

2. Sous Propriété, cliquez ensuite sur Flux de données.

2. Cliquez pour accéder au flux de données que vous avez créé en suivant les étapes décrites dans cet l'article.

3. En bas de page, sélectionnez Configurer les paramètres de la balise.

4. Cliquez sur Configurer vos domaines.

5. Cliquez sur Ajouter une condition à deux reprises pour ouvrir deux champs.

5. Entrez le domaine de votre entreprise ET le domaine tuxedobillet.com (domaine de la billetterie).

• Dans Type de correspondance, sélectionnez Contient.
    • Dans Domaine, insérez les domaines de votre entreprise et de Tuxedo. Par exemple: salledespectacle.com dans la première case, et tuxedobillet.com dans la seconde case. N'ajoutez pas "www", "http://" ou "https://" devant les noms de domaine et de sous-domaine.

Voilà! Vous êtes donc prêt·e à suivre vos utilisateur·rice·s à travers tout leur parcours d'achat en ligne.

Éléments de paramétrage

Maintenant, nous allons vous présenter quelques éléments de paramétrage essentiels que nous vous encourageons à réaliser pour vous assurer d'obtenir des données fiables.

Créer des dimensions personnalisées

POURQUOI ?

Les dimensions personnalisées vous permettront d'accéder aux paramètres de certains événements. Par exemple, pour l'événement "video_progress", vous pourriez créer une dimension personnalisée afin d'accéder au paramètre "video_percent", qui révèle le pourcentage de la vidéo qui a été visionnée.

Pour commencer, accédez au menu Administration, puis, dans la colonne Propriété, à Définitions personnalisées.

Capture d’écran, le 2023-06-21 à 17.49.28

Cliquez sur Créer des dimensions personnalisées.

Dans le tiroir qui s'ouvre à droite, donnez un nom à votre dimension. C'est le nom qui s'affichera dans vos rapports. Sous Portée, conservez "Événement". Dans "Description", vous pouvez indiquer une description si vous le souhaitez. Dans la boîte "Paramètre d'événement", écrivez exactement le nom du paramètre dont vous souhaitez voir la valeur apparaître dans vos rapports. Dans notre exemple, le paramètre est "video_percent" et les valeurs qui pourraient apparaître dans les rapports sont "10%", "25%", "75%", etc.

Cliquez sur Enregistrer.

Répétez l'opération pour tous les paramètres d'événements que vous souhaitez voir apparaître dans vos rapports. Vous pouvez vous référer à notre liste complète des événements et paramètres disponibles dans la couche de données pour savoir quels paramètres d'événements sont disponibles. Gardez en tête que, si vous utilisez Google Tag Manager, vous devez avoir configuré les balises requises pour chacun des événements dont vous souhaitez afficher les paramètres. Par exemple, si la balise pour l'événement "select_content" n'est pas créée, vous ne pourrez pas afficher son paramètre "content_type" qui vous donnerait l'information sur la catégorie qui a été sélectionnée par l'utilisateur.

Modifier la période de conservation des données

POURQUOI ?

Sans changer le temps de conservation des données à 14 mois, vos données ne se conserveront que 2 mois. Ainsi, vous n'aurez jamais de cycle de données représentant une saison artistique complète.

Sous Administration > Paramètre de données > Conservation des données, sélectionner 14 mois dans le menu déroulant plutôt que 2 mois.

Activez l'interrupteur Réinitialiser les données utilisateurs lors d'une nouvelle activité afin de renouveler la période de 14 mois à chaque nouvelle interaction d'un utilisateur.

Filtrer le trafic interne

POURQUOI ?

L'exclusion du trafic interne dans Google Analytics vous permet d'éviter de fausser vos données en y incluant le trafic de votre organisation. Cette option est particulièrement pratique si vous êtes nombreux à l'interne à utiliser fréquemment votre site web comme outil de référence.

Dans GA4, le filtre de trafic est interne est déjà créé par défaut, mais affiche ses données en mode test, c'est-à-dire qu'elles sont incluses dans vos rapports mais peuvent être identifiées en tant que trafic interne. Il faut toutefois donner à GA4 des informations afin qu'il soit en mesure d'identifier le trafic interne.

Rendez-vous sous Administration > Flux de données.

Sélectionnez le flux de données de votre site web.

En bas de page, sélectionnez Configurer les paramètres de la balise.

Sélectionnez Tout afficher pour voir plus d'options.

Sélectionnez Définir le trafic interne.

Cliquez sur Créer.

Remplissez les informations du formulaire : donnez un nom à la règle (par exemple: Bureau), laissez la valeur traffic_type à "internal" et indiquez les adresses IP que vous souhaitez exclure. Dans notre exemple, indiquez l'adresse IP du bureau de votre organisation.

Sous "Type de correspondance", choisissez L'adresse IP correspond à, puis ajoutez toutes les adresses IP que vous souhaitez exclure en sélectionnant Ajouter une condition pour ajouter plus de champs. Si vous ne connaissez pas votre adresse IP et que vous souhaitez l'exclure, cliquez sur Quelle est mon adresse IP? pour la connaître. Vous verrez qu'une recherche Google avec les mots "whats my ip" fonctionne aussi.

Voici les étapes sous forme de vidéo ( en anglais seulement) :

Après avoir testé l'exclusion du trafic interne en mode test pendant une période concluante, et si le trafic exclus correspond bien à celui que vous souhaitiez exclure, vous pouvez au mode actif.

Rendez-vous sous Administration > Paramètres des données > Filtres de données.

Cliquez sur Internal traffic.

Dans la section du bas État du filtre assurez-vous de sélectionner Actif.

Désactiver la collecte des événements Universal Analytics

POURQUOI

Désactiver l'option Collecter les événements Universal Analytics dans Google Analytics lorsque vous utilisez GA4 évite que des événements désuets issus de votre ancienne configuration sous Universal Analytics ne viennent polluer votre toute nouvelle propriété GA4. Cela contribue ainsi à une utilisation optimale de Google Analytics 4 et à des analyses précises et fiables.

Sous Administration > Flux de données.

Sélectionnez le flux de données de votre site web.

En bas de page, sélectionnez Configurer les paramètres de la balise.

Sélectionnez Tout afficher pour voir plus d'options.

Assurez-vous que l'option Collecter les évènements Universal Analytics est désactivée.