Installer Google Analytics 4 avec Google Tag Manager

Vous trouverez dans cet article la marche à suivre détaillée afin d'installer Google Analytics 4 dans Tuxedo au moyen de Google Tag Manager.

Les instructions dans l'article qui suit se basent sur la version française de Google Tag Manager. Pour changer la langue de votre GTM, cliquez sur les trois points verticaux dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Paramètres utilisateur. Vous pourrez ensuite sélectionner le français sous "Préférences linguistiques" et cliquer sur Enregistrer dans le bas de la page.

Google Tag Manager est un outil puissant qui requiert des connaissances avancées afin de bien en utiliser les fonctionnalités. Si vous n'êtes pas un·e utilisateur·rice avancé·e, nous vous recommandons donc de suivre les étapes détaillées ci-dessous à la lettre sans vous aventurer hors des sentiers battus.

Si vous avez besoin d'accompagnement d'un·e spécialiste en marketing numérique afin de réaliser l'installation de Google Analytics 4 au moyen de Google Tag Manager, contactez-nous afin de connaître notre offre d'accompagnement ou notre forfait d'installation clés en main de GA4.

Dans cet article:

Créer votre compte Google Tag Manager (GTM)

La première étape est de créer votre compte Google Tag Manager, si vous n'en possédez pas déjà un. Pour ce faire, rendez-vous sur https://tagmanager.google.com/, connectez-vous à votre compte Google (prérequis) et suivez les instructions à l'écran!

Créer votre conteneur GTM

Rendez-vous sur tagmanager.google.com!

Sur la page d'accueil, cliquez sur le pictogramme des trois points verticaux, puis sélectionnez Créer un conteneur.

À l'écran suivant, donnez un nom à votre conteneur (le nom de votre organisation ou site web, par exemple) et sélectionnez Web. Cliquez sur Créer.

À cette étape, GTM vous proposera de copier le code d'installation afin de le coller sur toutes les pages de votre site web. Si vous souhaitez installer GTM sur votre site web principal en plus de votre billetterie Tuxedo, vous pouvez communiquer ce code à votre agence web ou à votre développeur.

Toutefois, il n'est pas requis pour l'installation sur Tuxedo. Vous pouvez donc cliquer sur X ou sur OK afin de fermer cette boîte de dialogue.

Installer votre conteneur GTM dans Tuxedo

Trouvez l'ID de votre conteneur, qui devrait se trouver dans le haut de votre espace de travail, vers la droite:

Capture d’écran, le 2023-06-19 à 16.56.23

La vidéo suivante décrit plus précisément comment le trouver.

Dès que vous l'avez trouvé, communiquez-nous votre ID de conteneur afin que nous puissions l'installer sur votre billetterie Tuxedo. Nous vous confirmerons lorsque l'installation sera complétée.

Il n'est pas nécessaire d'attendre que l'installation soit terminée pour débuter la configuration des balises, mais il sera nécessaire qu'elle soit terminée afin de pouvoir les tester.

Configurer les balises GA4 dans GTM

La balise de configuration

La première balise à créer est la balise sur laquelle toutes les autres reposent: la balise de configuration. C'est elle qui permet de faire le suivi des pages vues.

Dans l'espace de travail de votre conteneur GTM, cliquez sur Ajouter une balise.

Capture d’écran, le 2023-06-19 à 17.01.13

Donnez un nom à votre balise en remplaçant le texte "Balise sans titre" (on suggère GA4 | Configuration), puis cliquez sur Configuration de la balise.

Dans le tiroir qui s'ouvre sur la droite, sélectionnez Balise Google.

Capture d’écran, le 2023-10-30 à 16.55.24

Dans la boîte ID de mesure, collez votre l'ID de mesure de votre flux de données GA4. Pour savoir comment trouver votre ID de mesure, référez-vous à cet article.

Ensuite, cliquez sur Déclenchement, puis dans le tiroir qui s'ouvre sur la droite, sélectionnez All Pages.

Capture d’écran, le 2023-06-19 à 17.24.41

Avant de cliquer sur Enregistrer, vérifiez que votre configuration est identique à celle-ci (sauf l'ID de mesure, qui doit être le vôtre):

Capture d’écran, le 2023-10-30 à 16.54.30

Cliquez sur Enregistrer.

Félicitations, vous venez de configurer votre première balise dans Google Tag Manager! 🎉

La balise des événements de commerce électronique

Maintenant, il est temps de configurer la balise contenant les événements de commerce électronique. C'est cette balise qui vous permettra de comptabiliser dans GA4 vos événements de mise au panier et d'achat de billets, entre autres.

À partir de la section Balises de votre espace de travail, cliquez sur le bouton Nouvelle pour créer une nouvelle balise.

Capture d’écran, le 2023-06-19 à 17.34.12

Donnez un nom à votre balise en remplaçant le texte "Balise sans titre" (on suggère GA4 | Ecommerce), puis cliquez sur Configuration de la balise.

Dans le tiroir qui s'ouvre sur la droite, sélectionnez Google Analytics: Événement GA4.

Capture d’écran, le 2023-06-19 à 17.35.45

Cliquez sur Configuration de la balise. Sous "Balise de configuration", sélectionnez la balise de configuration que vous venez de créer dans le menu déroulant.

Ensuite, copiez le texte suivant et collez-le dans la boîte "Nom de l'événement":

{{Event}}

Plus bas, cliquez sur Plus de paramètres et cochez la case Envoyer des données d'e-commerce. Sous "Source de données", conservez "Data Layer".

Cliquez sur Déclenchement, puis dans le tiroir qui s'ouvre à droite, cliquer sur le + dans le coin supérieur droit.

Capture d’écran, le 2023-06-20 à 16.55.12

Donnez un nom à votre déclencheur en remplaçant le texte "Déclencheur sans titre" (on suggère GA4 | Événements d'ecommerce), puis cliquez sur Configuration du déclencheur.

Dans le tiroir qui s'ouvre à droite, descendez tout en bas et sélectionnez Événement personnalisé.

Capture d’écran, le 2023-06-20 à 17.00.22

Copiez le texte suivant:

view_item|view_item_list|add_to_cart|remove_from_cart|begin_checkout|purchase|login|logout

Collez-le dans la boîte "Nom de l'événement", puis cochez Utiliser la correspondance avec expression régulière.

Sous "Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté", sélectionnez Certains événements personnalisés.

Capture d’écran, le 2023-06-20 à 17.12.56

Dans la boîte qui s'ouvre en-dessous, au lieu de "Event", sélectionnez Nouvelle variable.

Nommez votre variable en remplaçant le texte "Variable sans titre". On suggère de l'appeler "ecommerce".

Ensuite, cliquez sur Configuration de la variable.

Dans le tiroir qui s'ouvre à droite, sélectionnez Variable de couche de données.

Capture d’écran, le 2023-06-20 à 17.20.10

Copiez le texte suivant, puis collez-le sous "Nom de la variable de couche de données":

ecommerce

Cliquez sur Enregistrer.

De retour dans la configuration du déclencheur, dans la boîte qui affiche "contient", sélectionnez plutôt n'est pas égal(e) à.

Copiez le texte suivant et collez-le dans la case vide à droite:

null

Cliquez sur Enregistrer.

De retour dans la configuration de la balise, validez que la configuration de votre balise est identique à celle-ci, puis cliquez sur Enregistrer.

Félicitations, votre seconde balise est créée! 🙌

Lorsque toutes vos balises sont créées et que vous êtes prêt·e à les publier sur le web, cliquez sur Envoyer dans le coin supérieur droit de votre espace de travail. Si vous souhaitez configurer des balises pour suivre d'autres événements, continuez votre lecture pour suivre les étapes ci-dessous, et cliquez sur Envoyer à la toute fin.

Les balises des autres événements

Le suivi des autres événements est facultatif. Nous vous encourageons à le mettre en place uniquement s'il est pertinent pour vous.

Les prochaines étapes constituent une sorte de recette qui vous permettra de mettre en place tous les autres événements requérant des balises. Référez-vous à la section "Liste de tous événements disponibles dans la couche de données" ci-dessous pour obtenir les noms exacts des événements et des paramètres.

1. Créez une nouvelle balise et donnez-lui le nom de l'événement dont vous souhaitez faire le suivi. Par exemple: "Sélection d'une catégorie".
  2. Sélectionnez Google Analytics: Événement GA4 comme type de balise.
  3. Sous "Balise de configuration", sélectionnez votre balise de configuration dans le menu déroulant (celle qui vous avez créée au tout début de cet article et que vous avez probablement nommée "GA4 | Configuration").
  4. Dans la boîte "Nom de l'événement", écrivez " {{Event}} ".
  5. Si l'événement que vous désirez suivre a des paramètres (référez-vous à la liste de tous les événements ci-dessous pour le savoir), cliquez sur Paramètres de l'événement. Sinon, passez à l'étape 13.
  6. Sous "Paramètres de l'événement", cliquez sur Ajouter une ligne.
  7. Dans la boîte "Nom du paramètre", écrivez le nom du paramètre exactement. Par exemple: "content_type".
  8. Cliquez sur le pictogramme ressemblant à une pièce de Lego tout à droite de la boîte intitulée "Valeur", puis cliquez sur le + dans le coin supérieur droit pour créer une nouvelle variable.
  9. Donnez un nom à votre variable en remplaçant le texte "Variable sans titre" par le nom du paramètre de l'événement. Dans notre exemple: "content_type".
  10. Cliquez sur Configuration de la variable, puis sélectionnez Variable de couche de données.
  11. Dans la boîte "Nom de la variable de couche de données", inscrivez le nom du paramètre exactement. Dans notre exemple: "content_type".
  12. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder la variable.
  13. Cliquez sur Déclenchement, puis cliquez sur le + dans le coin supérieur droit pour créer un nouveau déclencheur.
  14. Donnez un nom à votre déclencheur en remplaçant le texte "Déclencheur sans titre" par le nom de votre événement. Dans notre exemple: "select_content".
  15. Cliquez sur Configuration du déclencheur, puis, dans le tiroir qui s'ouvre à droite, glissez tout en bas pour sélectionner Événement personnalisé.
  16. Dans la case "Nom de l'événement", inscrivez le nom de votre événement exactement. Dans notre exemple: "select_content".
  17. Sous "Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté", sélectionnez Certains événements personnalisés.

Capture d’écran, le 2023-06-20 à 17.12.56

18. Dans la boîte qui s'ouvre en-dessous, au lieu de "Event", sélectionnez la variable "ecommerce" que vous avez créée plus tôt. Dans la boîte qui affiche "contient", sélectionnez plutôt n'est pas égal(e) à. Copiez le texte suivant et collez-le dans la case vide à droite:

null

19. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder le déclencheur, puis à nouveau sur Enregistrer pour sauvegarder la balise.

Félicitations, vous avez mis en place une balise pour un autre événement en suivant notre recette! 🏆🧑‍🍳

Vous avez terminé? N'oubliez pas de publier votre travail en cliquant sur Envoyer dans le coin supérieur droit de votre espace de travail!

Paramétrer correctement l'interface de GA4

Consultez cet article pour connaître les importantes étapes de paramétrage à réaliser une fois l'installation de GA4 complétée.

Testez vos nouvelles installations

Vous êtes maintenant à l'étape où vous devez tester vos nouvelles balises. Voici donc les étapes pour ce processus.

1. Il est important de commencer à partir de votre compte Google Tag Manager, là où vous avez installé vos balises. À partir de votre compte, cliquer sur Prévisualisé en haut de page à droite.

2. Une fenêtre s'ouvrira. Entrez l'URL Tuxedo de votre site web exactement comme sur la capture d'écran → https://[votre URL Tuxedo]/. Cliquez sur Connect.

3.Vous aurez par la suite la confirmation que votre site web est bien connecté afin de pouvoir tester vos balises.

4. Cliquez sur Continue. Un nouvel onglet de votre site web s’ouvrira automatiquement. C'est à partir de cet onglet que vous devrez faire les tests.

Attention

Assurez-vous d'être sur la version de votre site web où le Tag Assistant est connecté (voir capture d'écran ci-bas). Cette fenêtre apparaît automatiquement.

5. Ensuite, ouvrez un onglet pour Google Analytics et ouvrez la propriété GA4 que vous venez d’installer dans GTM. Dirigez-vous dans Administration.

6. Dans la colonne Propriété, cliquez sur DebugView.

7. Maintenant, vous devriez avoir 3 onglets d'ouverts. (Google Tag Manager, votre site web connecté au Tag Assistant ainsi que Google Analytics). Voici les trois pages en question :

8. Vous êtes maintenant prêt·e à tester vos nouvelles balises. Pour tester, il suffit de réaliser sur votre site web l’action que vous voulez suivre dans GA4 pour constater si GA4 reçoit bien l’événement. Comme exemple, nous allons tester la balise Recherche. Sur votre site web, faites une recherche.

9. Par la suite, sur Google Analytics à l'aide de DebugView, vous devriez voir apparaître l'événement Search. Si vous le voyez, tout fonctionne correctement!

10. Vous devriez aussi voir la balise se déclencher sur Google Tag Manager.

Si la balise a été déclenchée, elle apparaîtra dans la section Tags Fired. Si la balise était déjà dans cette section avant que vous ne réalisiez l’action que vous testez, assurez-vous que le chiffre Fired 1 time(s) augmente. Donc, dans notre exemple, si la balise était déjà dans la section Tags Fired (ce qui n'était pas le cas), nous aurions observé Fired 2 time(s).

11. Si tout a été correctement déclenché, votre balise fonctionne bien!

Répétez les étapes 8 à 11 pour tester chacune des balises que vous avez créées.

Liste de tous les événements disponibles dans la couche de données

Si vous travaillez avec une agence, cette liste leur sera utile. N'hésitez pas à la leur faire parvenir!

Événements de commerce électronique

Comportement utilisateur

Événement Notes
Affiche une liste de spectacles view_item_list
Affiche la page d'un spectacle view_item Se distingue des autres view_item car la valeur du paramètre affiliation = spectacle *
Affiche la page d'une représentation view_item

Se distingue des autres view_item car la valeur du paramètre affiliation = "Représentation" *

Ajoute un spectacle au panier add_to_cart Se distingue des autres add_to_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Représentation" *
Affiche la page de description d'un don view_item Se distingue des autres view_item car la valeur du paramètre affiliation = "don_description" *
Affiche la page de sélection du montant d'un don view_item

Se distingue des autres view_item car la valeur du paramètre affiliation = "don_montant" *

Ajoute un don au panier add_to_cart

Se distingue des autres add_to_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Don" *

Ajoute un produit dérivé au panier add_to_cart

Se distingue des autres add_to_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Produits dérivés" *

Ajoute une carte-cadeau au panier add_to_cart

Se distingue des autres add_to_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Carte-cadeau" *

Retire un spectacle du panier remove_from_cart

Se distingue des autres remove_from_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Représentation" *

Retire un don du panier remove_from_cart

Se distingue des autres remove_from_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Don" *

Retire un produit dérivé du panier remove_from_cart

Se distingue des autres remove_from_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Produits dérivés" *

Retire une carte-cadeau du panier remove_from_cart

Se distingue des autres remove_from_cart car la valeur du paramètre affiliation = "Carte-cadeau" *

Commence à remplir le formulaire de coordonnées begin_checkout
Affiche la page de confirmation d'achat purchase
Se connecte à son compte (le module membership doit être activé dans Tuxedo) login
Se déconnecte de son compte (le module membership doit être activé dans Tuxedo) logout

* Note pour utilisateur·rice·s avancé·e·s: le paramètre affiliation est utilisé dans notre couche de données (data layer) afin de distinguer, si vous le souhaitez, les événements concernant les spectacles des événements concernant les représentations (par exemple, l'événement view_item, qui est envoyé à la fois lors de l'affichage d'une page spectacle et lors de l'affichage d'une page représentation). Il est aussi utilisé afin de distinguer les spectacles des dons, cartes-cadeaux et produits dérivés. Pour l'utiliser dans vos rapports GA4, il faut configurer vos balises GTM de manière à envoyer le paramètre affiliation à GA4, et ensuite créer des événements ou dimensions personnalisées à partir de ce paramètre. Ceci est bien évidemment complètement optionnel.

Autres événements

Comportement utilisateur

Événement Paramètres pertinents
Sélectionne une catégorie de spectacles select_content content_type
 Effectue une recherche search search_term
Commence à visionner une vidéo Vimeo video_start

video_percent
video_title
video_url

Atteint un seuil de visionnement de la vidéo Vimeo video_progress video_percent
video_title
video_url
Termine de visionner une vidéo Vimeo au complet video_complete video_percent
video_title
video_url

Événements envoyés automatiquement à GA4

Aucune balise GTM n'est requise pour ces événements. Toutefois, la création d'une dimension personnalisée dans GA4 est requise pour voir apparaître les paramètres de ces événements. Vous pouvez également configurer des événements personnalisés dans GA4 en combinant certaines conditions. Par exemple, un événement d'inscription à l'infolettre pourrait être créé lorsque le nom de l'événement = form_start et que le paramètre form_id = newsletter. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez cet article.

Comportement utilisateur Événement Notes
Commence à remplir le formulaire d'attribution de sièges form_start Se distingue des autres form_start car la valeur du paramètre form_id = seatAttribution-form
Commence à remplir le formulaire de coordonnées form_start Se distingue des autres form_start car la valeur du paramètre form_id = dons-and-client-form
Commence à remplir le formulaire de paiement form_start Se distingue des autres form_start car la valeur du paramètre form_id = payment-form
Coche la case d'inscription à l'infolettre form_start Se distingue des autres form_start car la valeur du paramètre form_id = newsletter
Coche la case d'acceptation des conditions de vente form_start Se distingue des autres form_start car la valeur du paramètre form_id = sales-condition-form
Commence à visionner une vidéo YouTube video_start

Paramètres pertinents:
video_percent
video_title
video_url

Atteint un seuil de visionnement de la vidéo YouTube video_progress Paramètres pertinents:
video_percent
video_title
video_url
Termine de visionner une vidéo YouTube au complet video_complete Paramètres pertinents:
video_percent
video_title
video_url