Faire des blocages dans une salle en places assignées

Le blocage de sièges en places assignées permet de retirer certains sièges de l'inventaire disponible pendant la vente de l'événement.

Avant de commencer, assurez-vous que ce sont bien des blocages que vous souhaitez mettre en place pour votre spectacle. 🤔 Posez-vous la question : à quoi servira ce blocage? Voici 3 types de tarifs qui peuvent parfois être mélangés :

• Un blocage, c’est une place qui sera retirée de votre inventaire pendant votre période de ventes. En places assignées, les blocages sont utilisés, entre autres, pour gérer des vues obstruées, des places occupées par une caméra lors d’un enregistrement, des sièges brisés, ou pour empêcher la vente de certaines places en salle. En admission générale, les blocages permettent surtout de diminuer la jauge d’un événement en vente.
  • Une réserve, c’est des billets mis de côté que vous voudrez éventuellement attribuer à des clients ou libérer pour la vente. Pour en savoir plus sur les réserves, cliquez ici.
  • Un billet de faveur, c’est un billet attribué à un client gratuitement.

Alors... Prêts à utiliser les blocages en place assignée? Voici comment faire! Regardez cette courte vidéo ou suivez les étapes ci-bas!

1. Assurez-vous d’avoir une catégorie de prix « Blocage » associé à votre spectacle

Il doit s’agir d’une catégorie du type « Blocage », non imprimable, activée uniquement sur place :BlocAG1

Dans votre spectacle, le tarif associé à votre catégorie de prix « Blocage » doit être de 0 $ :

BlocAG22. Assurez-vous d’avoir un « faux client » auquel vos blocages seront associés

Vous pourrez nommer ce dernier M. ou Mme Blocage Blocage, M. ou Mme Blocage Caméra, M. ou Mme Blocage Vue obstruée, ou tout autre nom dont vous vous rappellerez facilement et qui vous sera reconnaissable dans le contexte de vos listes de réservations. Vous n’avez qu’à renseigner le nom de ce client dans la fiche cliente, vous pouvez laisser les autres champs vides.

BlocAG3

3. Et maintenant, faites vos blocages!

Depuis votre poste de vente, cliquez sur le nom du spectacle pour lequel vous souhaitez faire vos blocages.

Ensuite, sélectionnez votre catégorie de prix Blocage et cliquez sur les sièges que vous souhaitez bloquer.

blocPS1

Dans le prochain onglet Client, choisissez votre faux client, et ensuite, enregistrez votre réservation. Vous devez absolument associer vos billets à un dossier client pour pouvoir enregistrer la réservation!

Comme il n'y aura pas de paiement associé, ce n'est pas nécessaire de l'envoyer au panier!

blocPS2

Et voilà, vous avez fait des blocages dans votre salle en places assignées! 😃 Au besoin, vous pourrez modifier ou annuler la réservation, comme vous le faites pour n'importe quelle réservation.

Vous devez plutôt faire des blocages dans un événement en admission générale? Cliquez ici pour voir comment faire!

Complément d'information

Pour retrouver la réservation, rendez-vous dans la loupe et filtrez vos ventes par spectacle et par catégorie de prix « Blocage » :

Dans les rapports VE1 et SP1, par exemple, vous verrez clairement le décompte de vos blocages, tout comme les réserves et faveurs. Le nombre indiqué permettra de réduire le nombre de billets à vendre, mais n'affectera pas la jauge indiquée lors de la publication de l'événement.