1. Centre d'aide
  2. Configuration de TUXEDO

Créer une catégorie de rapports (métadonnées)

Les catégories de rapports servent à classer vos événements et sont utilisables dans le poste de vente, les rapports, les tableaux Turbine, etc. Voici le fonctionnement.

Les catégories sont un outil précieux pour organiser vos événements de manière à regrouper rapidement les données selon vos besoins spécifiques. Cette catégorisation unique des événements a plusieurs utilités : filtrer les événements dans le poste de vente, générer des rapports détaillés par type de spectacles, segmenter les clients en fonction de leurs types de spectacles préférés et compiler les données dans Turbine! Et vous faire gagner du temps!

Il est essentiel d'adopter une approche stratégique en collaboration avec votre équipe interne pour identifier précisément vos besoins. C'est-à-dire que cette catégorisation doit servir les besoins de la billetterie, de la comptabilité, du marketing, etc.

Attention!

Avant de vous lancer dans la création de nouvelles catégories de rapport, assurez-vous d'avoir la bonne structure! Et n'oubliez pas que chaque événement peut appartenir à une seule catégorie. Chaque catégorie est donc mutuellement exclusive.

Vous avez un doute sur votre catégorisation? Contactez-nous!

1. Accédez à la page Métadonnées

Accédez d'abord au menu Configurations, puis à la page Métadonnées.

2. Choisissez la catégorie de rapport que vous voulez modifier

Vous avez le choix de 3 niveaux de catégorisation. Vous n'êtes pas obligé d'utiliser ces 3 niveaux. Surtout pour commencer, vous pouvez vous concentrer sur une classification globale à partir de la Catégorie 1.

De façon générale, les différentes catégories sont utilisées de façon granulaire. On vous suggère donc créer des catégories de plus en plus précises dans chacune d'entre elles. Bien que les deux types de catégories de rapports ne sont pas interdépendants, vous pourriez les utiliser ainsi :

• Rapport - Catégorie 1 (générale) : Théâtre, Chanson, Humour, Location...
  • Rapport - Catégorie 2 (spécifique) : Théâtre musical, Théâtre jeunesse, Jazz, Pop...

Sur cette page, vous voyez les catégories existantes, si vous en avez déjà créé. Vous pouvez modifier ces dernières, les supprimer ou en ajouter de nouvelles, au bas de la page.

3. Ajouter une catégorie

Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur le bouton + Ajouter, nommez votre catégorie, puis enregistrez.

Une fois vos catégories créées, vous pouvez maintenant aller classer chaque spectacle dans la bonne catégorie! Pour ce faire, consultez cet article : Catégoriser les spectacles grâce aux catégories de rapports (métadonnées)