Permettre au client de payer selon une contribution volontaire

Le prix ouvert est une option très intéressante pour permettre à vos clients de payer le montant de leur choix pour un billet de spectacle.

À l'ère de la tarification sociale, solidaire ou inclusive, nous constatons que de plus en plus de salles de spectacles offrent la possibilité à leurs spectateurs de payer ce qu'ils veulent, soit pour certains événements plus nichés, ou pour toute leur programmation. Cette façon de faire est possible en créant plusieurs catégories de prix différentes à des tarifs différents, ou en utilisant le prix ouvert.

Pour ce faire, nous vous suggérons de créer une catégorie de prix dont le nom interne est "Prix ouvert" et dont le nom public reflète votre intention : "Payez ce que vous voulez", "Contribution volontaire", etc. Attribuez-la à votre événement.

Cliquez ensuite sur la catégorie de prix en question, puis activez la fonctionnalité Prix ouvert.

Plusieurs options s'offrent à vous selon comment vous souhaitez configurer la catégorie de prix.

OPTION 1 : Prix ouvert (tout simplement)

En activant seulement l'option Prix ouvert, vous laissez votre client choisir le montant qu'il souhaite vous donner pour un billet. Vous pouvez mettre certaines balises, soit en indiquant le montant minimum que le client peut mettre, le montant maximum, et les incréments entre les deux.

Dans cet exemple, le client doit payer au moins 10$, et au plus 100$. Entre les deux, le montant peut varier de 1$. C'est-à-dire qu'il peut payer 11$, 12$, 13$, etc.

Si nous avions mis le montant d'incrément à 10, le client aurait donc eu le choix de payer 10$, 20$, 30$, etc.

Configurez le reste de la catégorie comme d'habitude, en ajoutant les frais et les autres options, au besoin.

OPTION 2 : Prix ouvert en spectacle de panier seulement

Cette option, Prix ouvert visible uniquement dans le spectacle suggéré au panier, permet d'offrir le prix ouvert SEULEMENT pour les événements en admission générale et lorsque l'événement est disponible en spectacle de panier.

En activant le Prix ouvert visible uniquement dans le spectacle suggéré au panier, vous devez ensuite déterminer si vous utilisez le prix ouvert (option 1, précédente) ou avec le prix par palier (option 2, suivante). C'est-à-dire que vous décidez si le client entre le montant de son choix entre certaines balises, ou si vous lui offrez une échelle de prix. Dans ce cas, poursuivez votre lecture jusqu'à l'option suivante.

OPTION 3 : Prix par palier

Cette option, Activer le prix par paliers, vous permet de déterminer quels sont les différents montants que le client peut sélectionner pour son billet. Ajoutez ces montants dans les espaces de droite. Vous pouvez mettre plusieurs montants cliquant sur +Ajouter échelle.

Configurez le reste de la catégorie comme d'habitude, en ajoutant les frais et les autres options, au besoin.

Dans cet exemple, le client peut payer 20$, 40$ ou 60$ pour son billet. Les frais de 2$ s'ajouteront à ce montant, comme indiqué lors de la sélection du montant.

BONNE PRATIQUE

N'hésitez pas à utiliser une bannière dans votre événement pour donner plus d'informations à vos clients quant à comment et pourquoi choisir le montant de leur choix.

Vous pouvez également ajouter du texte sous le plan de salle ou le choix des catégories de prix (admission générale), configurable à partir du menu Gestion du site web.