Créer un poste comptable

Ajoutez les postes comptables à différents types de revenus (billets, frais, produits dérivés, cartes-cadeaux...) et à vos modes de paiement (TPV, serveur de paiement...) pour faciliter votre comptabilité. 🧾

L'ajout des postes comptables à votre Tuxedo vous permettra de générer un rapport CO2 pertinent pour votre comptabilité. Apprenez-en plus sur le rapport CO2 en lisant cet article.💡

1. Préparation

Avant de commencer à créer et configurer vos postes comptable dans Tuxedo, il vous faut un plan clair de vos besoins. Vous devez déterminer, en amont avec la comptabilité, les postes comptables utilisés en fonction des vos différentes catégories de revenus et d'encaissements afin de pouvoir classifier les éléments dans les rapports comptables.

2. Configuration

2.1. Allez à l'onglet Configuration et cliquez sur Poste comptable.

2.2 Cliquez sur Ajouter +.

À moins d'avoir déjà utilisé les plans comptables lors de vos créations d'évènements, cette page de configuration sera vide jusqu'à ce que vous ajoutiez vos postes comptables.

2.3. Créez votre poste comptable.

Il existe une multitude de types de postes comptables que vous pouvez ajouter dans Tuxedo à vos revenus et encaissements :

• Compte à recevoir
  • Dons
  • Frais
  • Cartes-cadeaux
  • Modes de paiement
  • Catégories de prix
  • Mode de livraison
  • Spectacles
  • Produits dérivés

Pour chaque type, vous pouvez également en créer plusieurs.
Par exemple pour Spectacle, vous pourriez avoir un poste comptable pour les spectacles de diffusion et un autre pour les spectacles de location.
Pour les modes de paiement, vous pouvez créer un poste comptable pour le serveur de paiement, argent, TPV, etc.

À la création de votre poste comptable, vous avez donc à indiquer 3 informations :

1. Le nom (ex. Serveur de paiement)
  2. Le type (ex. Modes de paiement)
  3. Le code du poste comptable (ex. 1060)

Bon à savoir

Le poste comptable Compte à recevoir est essentiel et est à configurer en priorité. Il doit être lié au type Compte à recevoir afin que les revenus et les encaissements balancent. Ce poste sera par défaut lié à votre SP2.

4. Refaites les étapes 2.2 et 2.3 pour les différents postes comptables que vous devez configurer.

Remarque:

Si vous voulez afficher vos ventes de cartes-cadeaux Givex, il vous faut un poste comptable pour les revenus (ventes) de cartes-cadeaux (type = cartes-cadeaux) et un autre pour les encaissements de cartes-cadeaux (type = mode de paiement).

Par contre, si vous n'utilisez pas Givex et que vous vendez vos cartes-cadeaux dans de "faux spectacles", vous devez utiliser le type Spectacle dans la configuration des postes.

Cette remarque est valide également pour ceux qui utilisent de "faux spectacles" pour le gain de dons sans passer par le modèle de philanthropie.

Une fois tous vos postes comptables configurés, il reste à les associer aux bons éléments afin de pouvoir générer un CO2