Qu'est-ce qu'un canal ?

Dans Tuxedo, les canaux de ventes sont au coeur de la stratégie de mise en marché des événements. Voyez de quoi il s'agit.

Pour bien comprendre la notion de "canal" dans Tuxedo, poursuivez votre lecture et voyez :

Ou visionnez cette vidéo. 👀

Un canal c'est quoi ?

Un canal de vente peut être comparé à une boutique de vente.  🛍️

Dans Tuxedo, vous pouvez avoir plusieurs boutiques, qui partagent un même inventaire ; c'est-à-dire qu'un même événement peut être en vente sur un ou plusieurs canaux.
Vous avez 2 principales boutiques : Sur place et Web.

• Sur place : des spectacles sont vendus par votre équipe via le canal Sur place
  • Web : Vous mettez aussi en vente vos spectacles sur votre site transactionnel en ligne

Vous pouvez avoir autant de boutiques que vous le souhaitez, en fonction de vos besoins : prévente, membre, fan-club, scolaire, etc.

Capture d’écran, le 2023-03-02 à 16.12.01

Un canal peut être interne, soit disponible pour vos équipes via le poste de vente dans Tuxedo (sur place, guichetier, scolaire...) ou avoir une URL associée pour vendre des billets en ligne (web, prévente, membre...).

Tout comme une boutique, vos canaux peuvent avoir une esthétique qui leur est propre et vendre des événements différents. En d'autres mots, un canal "Prévente", par exemple, pourrait avoir un habillage spécifique ainsi que des spectacles, des catégories de prix ou encore des activités de financement qui ne se retrouvent pas sur le canal de vente principal (web).

Visuel du canal Web :

Visuel du canal Prévente :

❗Attention

Bien que ces "boutiques" soient personnalisables de façon indépendante, elles partagent le même inventaire. C'est-à-dire qu'un spectacle peut être en vente sur plusieurs canaux en même temps et les ventes de ces deux emplacements seront cumulées en temps réel.

À quoi sert un canal ?

Un canal peut donc avoir plusieurs fonctions :

• Mettre en vente des spectacles différents :
    Via la Création d'événements ⭐, vous choisissez sur quel canal vous souhaitez vendre chaque spectacle. Vous pourriez mettre les événements de location en vente seulement sur le canal Location, par exemple.
  • Mettre en vente des spectacles à des moments différents :
    Toujours par le menu de Création d'événements ⭐, vous décidez des dates de début des ventes et de visibilité de chaque canal. Vous pourriez mettre en vente des événements quelques jours d'avance sur un canal Prévente, puis sur le canal Web par la suite, par exemple.
  • Mettre en vente des spectacles avec des prix différents :
    Chaque catégorie de prix est configurée pour être visible sur un ou plusieurs canaux. Cela se fait via le menu Configurations 🛠️, Catégories de prix. Vous pourriez afficher un prix Membre uniquement sur le canal dédié aux membres, par exemple.
  • Inclure des restrictions et conditions spécifiques à ce canal :
    Dans le menu Configurations puis dans Liens de vente web, il est possible d'imposer qu'une promotion soit appliquée au panier pour procéder à l'achat (ex. code de membre), qu'il y ait un nombre minimum de réservations au panier et plus encore!
  • Le tout, avec un habillage qui peut être différent, personnalisable via le CMS📍!

Optimisez le processus d'achat de vos clients en personnalisant chaque canal en fonction des besoins et des préférences des clients, en leur proposant des offres, des tarifs différents, etc.

Créer un nouveau canal

Avant de déployer un nouveau canal, il est important de vous poser certaines questions :

1. À qui le canal sera-t-il dédié?
    Aux membres? À un certain producteur? Aux locataires? Aux caissiers?  Quels sont leurs besoins?
  2. Quels sont les types de spectacles que vous souhaitez regrouper sur le canal?
    Tous les spectacles en prévente? Les spectacles d'un diffuseur en particulier? Les spectacles jeunesse? Souhaitez-vous vendre ces spectacles sur plusieurs canaux au même moment, ou à différents moments?
  3. Quelles conditions particulières voulez-vous appliquer sur le canal?
    Le client doit-il inscrire son code de membre au panier pour conclure une transaction? L'usager doit-il avoir une permission pour accéder au canal?  Y a-t-il un nombre maximum de billets ou un nombre minimum de spectacles par achat?

Parlez-nous de votre stratégie, un canal de vente pourrait être la bonne solution pour vous! 💬

Où sont mes canaux?

Les canaux sont configurés à la page Canaux des Configurations

Dans le cas des canaux disponibles en ligne, le lien entre le canal, l'URL et le CMS se fait via la page Liens de vente web des Configurations. C'est à cet endroit que vous retrouverez tous les liens URL de vos différents canaux.

Astuce 💡

Pour bien comprendre le lien entre canal, URL et CMS, consultez cet article

Je veux un nouveau canal!

Vous avez réfléchi aux questions ci-haut et avez bien besoin d'un nouveau canal? Portez tout de même attention à la multiplication des canaux dans votre plateforme.  La gestion d'une programmation diversifiée à travers plusieurs canaux impose une grande rigueur au niveau de votre configuration et de vos opérations.

🔥 Vous avez une stratégie bien définie et celle-ci implique la création du nouveau canal? Contactez-nous via ce formulaire : Formulaire demande de soutien.