Utiliser Google Analytics 4 avec Tuxedo (commencez ici 🚩)

Vous souhaitez connaître la provenance de vos utilisateurs, savoir quelles publicités génèrent le plus d'achats de billets ou encore identifier vos pages de site web les plus populaires? Analytics est la solution!

Google Analytics 4 (GA4 pour les intimes) est un outil gratuit de Google qui vous permet de récolter des données comportementales et transactionnelles sur votre site web... et sur votre billetterie Tuxedo!

Avec Google Analytics 4, vous pourrez répondre à des questions marketing comme:

• D'où vos utilisateurs proviennent-ils (des sites web des artistes? de votre infolettre? de votre compte Facebook? de vos bannières publicitaires?)?
  • Qui sont vos utilisateurs (région géographique, quels types d'appareils ils utilisent, etc.)?
  • Quelles initiatives marketing génèrent les meilleures ventes de billets?
  • De quoi est composé le parcours d'achat de vos spectateurs?

Vous comprendrez donc qu'il s'agit d'un puissant outil pour votre stratégie marketing, vous permettant de baser vos décisions sur des données afin d'optimiser vos initiatives et de consacrer votre temps à ce qui a un réel impact.

Cet article détaille toutes les étapes à réaliser afin de pouvoir utiliser Google Analytics de pair avec votre billetterie Tuxedo. Besoin de répondre à une question en particulier? Utilisez la table des matières pour accéder directement à la section qui vous intéresse!

Dans cet article

Créer un compte Google Analytics 4, une propriété et un flux de données

Les premières étapes de l'installation sont de créer votre compte Google Analytics 4, puis une propriété et un flux de données. Pour suivre les étapes détaillées, consultez cet article qui explique le tout en détail.

Note: un compte Google est requis pour accéder à Google Analytics.

Installer Google Analytics 4

L'installation de Google Analytics requiert de placer une section de code sur votre site web afin de permettre à votre site et au logiciel de communiquer. Une fois le code installé, votre site web enverra des données de base à Google Analytics, telles que le nombre de visiteurs, le nom des pages qu'ils parcourent, et le temps qu'ils passent sur chaque page.

Afin de recueillir des informations plus poussées comme le nombre de billets vendus, le nombre de transactions réalisées ou les noms des événements achetés, il est nécessaire d'ajouter ce code de base sur votre billetterie Tuxedo, mais aussi des éléments de code plus poussés. La bonne nouvelle, c'est que nos développeurs ont fait ce travail plus complexe pour vous, et que le reste de l'installation peut être réalisé en suivant les instructions dans cet article.

Continuez de lire pour découvrir comment installer Google Analytics et en profiter.

Installer GA4 sur votre site web

Pour installer GA4 sur votre site web, il suffit généralement de placer une section de code sur votre site web. Ce code peut être trouvé dans GA4, sous Administration / Flux de données / (Sélectionner votre flux de données) / Voir les instructions sur la balise. Il doit être collé sur chaque page de votre site web, immédiatement après la balise <head>.

Toutefois, la méthode d'installation peut varier selon la configuration de votre site web. On vous recommande donc de contacter votre agence web ou votre webmaster afin qu'ils réalisent l'installation.

Installer GA4 sur Tuxedo

Nous offrons deux manières différentes d'installer Google Analytics dans Tuxedo:

1. installer GA4 avec Google Tag Manager (notre recommandation);
  2. installer GA4 avec l'intégration native à Tuxedo.

Google Tag Manager (GTM) est un gestionnaire de balises qui requiert un niveau de connaissance avancée, mais qui facilite grandement l'ajout d'éléments de suivi sans l'intervention d'un développeur. Il s'agit d'un logiciel gratuit offert par Google. Vous pouvez notamment utiliser GTM pour ajouter de nombreux scripts de suivi ou "pixels":

• Google Analytics
  • Pixel Facebook
  • Hotjar
  • Chatbot (Facebook Messenger, Tawk, etc.)
  • Et plus!

Afin que vous puissiez utiliser GTM pour installer Google Analytics 4, nos développeurs ont préalablement ajouté une "couche de données" (data layer) au code de Tuxedo, une couche supplémentaire de code qui permet à votre billetterie Tuxedo de communiquer les informations sur les transactions avec GTM dans un format compatible. Lors de l'installation de GA4 dans GTM, vous créerez des balises qui joueront le rôle d'un pêcheur: elles "pêcheront" des informations dans la couche de données afin de les transmettre à Google Analytics.

1-1

L'intégration native à Tuxedo utilise pour sa part un code qui a été préalablement écrit par nos développeurs et intégré au code-source de Tuxedo afin d'envoyer vos données transactionnelles directement à Google Analytics 4.

Notre recommandation est d'installer GA4 avec Google Tag Manager.

Poursuivez votre lecture pour découvrir comment effectuer l'installation avec chacune des méthodes!

Avec Google Tag Manager

Consultez cet article afin de connaître les étapes détaillées d'installation au moyen de Google Tag Manager.

Avec l'intégration native à Tuxedo

On vous recommande chaudement d'utiliser Google Tag Manager pour réaliser l'installation de GA4. Si vous ne vous sentez pas à l'aise de le faire par vous-mêmes, contactez-nous pour connaître nos forfaits clés en main d'installation.

Sinon, il reste possible d'utiliser l'intégration native à Tuxedo. Il suffit de trouver votre ID de mesure et de nous le communiquer. La vidéo suivante explique où trouver votre ID de mesure.

Mettre en place les mesures multidomaines et finaliser le paramétrage de votre propriété

Maintenant que GA4 est installé sur votre site web et sur votre billetterie Tuxedo, il ne faut surtout pas négliger de mettre en place les mesures multidomaines, une étape essentielle pour récolter des données fiables!

Si vous avez à la fois un site web (ex.: salledespectacle.com) et une billetterie Tuxedo (ex.: salledespectacle.tuxedobillet.com), votre installation de Google Analytics 4 n'est pas complète tant que vous n'avez pas configuré les mesures multidomaines.

Les mesures multidomaines permettent de réunir et de consolider les données en provenance de votre site web et de votre billetterie Tuxedo. Ainsi, un utilisateur qui navigue de votre site web vers votre billetterie Tuxedo (ou l'inverse) sera reconnu comme étant le même.

Voici ce qui se produit lorsque Mathieu navigue du site web d'une salle de spectacles vers sa billetterie Tuxedo lorsque les mesures multidomaines ne sont pas configurées:

1

Sans les mesures multidomaines, les deux sites ne communiquent pas et sont incapables de reconnaître que Mathieu est la même personne lorsqu'il passe d'un site à l'autre. Ainsi, Google Analytics calculera qu'il y a eu 2 utilisateurs sur votre site (1 sur votre site principal et 1 sur votre billetterie Tuxedo), alors qu'il n'y en a eu qu'un seul (Mathieu).

Voici maintenant ce qui se produit lorsque Mathieu navigue du site web d'une salle de spectacles vers sa billetterie Tuxedo lorsque les mesures multidomaines sont configurées:

2

Avec les mesures multidomaines, les deux sites sont maintenant capables de communiquer et reconnaissent que Mathieu est la même personne, vous fournissant des données fiables.

Il existe aussi d'autres éléments à paramétrer dans votre interface Google Analytics 4 qui affecteront votre collecte de données et votre expérience d'utilisation de GA4.

Pour connaître la marche à suivre détaillée afin de configurer les mesures multidomaines, ainsi que pour finaliser la configuration recommandée de votre propriété GA4, consultez cet article.

Besoin d'aide pour la suite des choses? Contactez-nous pour obtenir plus d'informations sur notre service de marketing numérique. On peut notamment:

• installer et configurer GA4 pour vous (service clés en main);
  • vous fournir de l'accompagnement personnalisé;
  • vous donner une formation sur Google Analytics, Facebook Ads ou Google Ads;
  • faire pour vous la gestion de vos campagnes publicitaires sur Facebook Ads et Google Ads (incluant le programme Ad Grants qui offre gratuitement aux OSBL jusqu'à 10 000$ USD en publicité par mois).