Personnaliser l'entête et le pied de page de la plateforme d'achat en ligne

Découvrez comment personnaliser l'entête et le pied de page de votre plateforme d'achat en ligne Tuxedo pour ajouter votre touche personnelle et renforcer l'identité visuelle de votre organisation.

L'entête et le pied de page sont des éléments essentiels de la structure d'un site web. L'entête est la section située en haut de chaque page, généralement contenant le logo, le menu de navigation et d'autres informations importantes. Il sert à fournir aux utilisateurs un moyen de naviguer facilement sur le site et de trouver rapidement les informations recherchées.

Le pied de page, quant à lui, est la section située en bas de chaque page. Il peut contenir des liens vers des pages supplémentaires, des informations de contact, des mentions légales, etc.

Ces deux éléments peuvent être modifiés pour chacun de vos CMS, en vous rendant au menu Gestion du site web, puis en sélectionnant le CMS désiré (ex. Main). Rendez-vous ensuite à l'onglet Entêtes de la page.

Personnaliser l'entête de votre site

Voyons, en ordre, tous les éléments personnalisables. N'oubliez pas que tout au long de la personnalisation de l'entête et du pied de page, vous pouvez visualiser les changements que vous apportez.

Screenshot 2023-07-17 at 11.53.05 AM

1. Premièrement, vous pouvez activer ou désactiver la recherche d'événements.
Screenshot 2023-07-17 at 11.46.48 AM

ASTUCE

Il est fortement recommandé de l'activer pour permettre aux utilisateurs de trouver rapidement et facilement des événements spécifiques en filtrant par catégorie de spectacle ou en recherchant le titre.

2. Par la suite, vous pouvez modifier tous ces éléments de l'entête et du pied de page (couleurs, taille des textes, formes...) :

• Couleur de fond - entête généraleEntête fixe-1
    • Couleur de fond - entête fixe
    • Couleur du texte - en tête

• Couleur de fond - panier
    • Couleur de texte - panier

• Couleur de fond - boutons de tri
    • Couleur de texte - boutons de tri

Pour aller encore plus loin, vous pouvez modifier :

• La taille du texte - entête fixe
    • La taille du texte (sauf panier)
    • Taille des pictogrammes sur l'entête fixe (sauf le panier)
    • La taille du texte du panier
    • La taille du pictogramme de panier
    • La hauteur du champ de recherche
    • Le rayon du champ de recherche (arrondir les coins)

3. Ensuite, c'est ici que vous ajoutez la bannière d'entête personnalisée à votre lien de vente web. Vous avez la flexibilité d'en avoir une distincte pour votre site en français et une autre pour la version anglophone. Cette fonctionnalité vous permet d'offrir une expérience spécifique à vos clients en fonction de la langue de leur navigateur ou du choix fait dans l'entête du site.

4. Enfin, pour personnaliser l'entête, vous pouvez ajouter des titres cliquables, avec une icône associée.

Les informations contenues dans cette section sont celles qu'on aperçoit dans l'encadré rouge :

Par exemple, vous pouvez faire en sorte que l'icône associée à « Entête info 1 » soit un lien direct vers votre site web principal. Vous pouvez également inclure des titres à côté de vos icônes ou laisser l'espace vide pour une présentation épurée.

Exemple :

Contactez-nous = texte affiché

SVG3 = logo

Lien 3 = Lien vers lequel on est envoyé lorsqu'on clique sur le texte et/ou l'icône

NOTE : SVG

Pour changer les icônes présentes dans l'entête (telles que le panier, la carte-cadeau, etc.), vous pouvez utiliser du code dans la section SVG. Par défaut, ces icônes sont préconfigurées et ne nécessitent pas de modification. Cependant, si vous souhaitez personnaliser ces icônes, il est possible de le faire en modifiant le code correspondant.

Vous pouvez ajouter votre propre code ou utiliser des bibliothèques d'icônes populaires telles que Font Awesome, Material Icons, ou d'autres solutions similaires. Ces bibliothèques offrent une vaste gamme d'icônes prédéfinies que vous pouvez intégrer facilement à votre entête en ajoutant le code approprié.

Personnaliser le pied de page de votre site

Screenshot 2023-07-17 at 2.21.52 PM

1. Vous avez la possibilité de changer la couleur de fond de la bannière de pied de page ainsi que la couleur du texte.

Tous les autres éléments du pied de page sont là par défaut.

Maintenant que vous êtes prêt à personnaliser l'en-tête et le pied de page de votre site Web Tuxedo, vous pouvez passer à l'article suivant pour poursuivre vos modifications et continuer à personnaliser votre site selon vos préférences. Explorez les prochaines étapes pour apporter les ajustements nécessaires et donner à votre site une apparence unique et professionnelle. Bonne personnalisation ! 🧑‍🎨