Quelle est la différence entre un canal, une URL et un CMS?

Canal, CMS et URL... voyez les différences et leurs relations.

Bien qu'ils soient interreliés, il est essentiel de comprendre individuellement ce qu'est un canal, une URL et un CMS pour optimiser vos opérations dans Tuxedo. Chacun de ces éléments joue un rôle crucial dans la gestion vos ventes de billets.

Canal

Un canal de vente peut être comparé à une boutique de vente.  🛍️

Dans Tuxedo, vous pouvez avoir plusieurs boutiques, qui partagent un même inventaire ; c'est-à-dire qu'un même événement peut être en vente sur un ou plusieurs canaux.
Vous avez 2 principales boutiques : Sur place et Web.

• Sur place : des spectacles sont vendus par votre équipe via le canal Sur place
  • Web : Vous mettez aussi en vente vos spectacles sur votre site transactionnel en ligne

Vous pouvez avoir autant de boutiques que vous le souhaitez, en fonction de vos besoins : prévente, membre, fan-club, scolaire, etc.

Capture d’écran, le 2023-03-02 à 16.12.01

Un canal peut être interne, soit disponible pour vos équipes via le poste de vente dans Tuxedo (sur place, guichetier, scolaire...) ou avoir une URL associée pour vendre des billets en ligne (web, prévente, membre...). Voir prochaine section. ⬇️

Accédez à vos canaux via le menu Configuration (🛠️) puis Canaux.Capture d’écran, le 2023-03-03 à 16.54.43

Adresse URL

Tel que mentionné, un canal peut être utilisé seulement à l'interne (sur place, guichetier...) ou servir à vendre des billets sur le web. Dans ce cas, une adresse URL doit être créée et reliée au canal pour que vous puissiez vendre des billets sur ce canal.

Votre canal Web possède une URL de type : "www.votreorganisation.tuxedobillet.com". Vous pouvez avoir un canal Prévente dont l'URL serait, par exemple :  "www.votreorganisation-prevente.tuxedobillet.com".

Vous pouvez en tout temps consulter les adresses URL de vos canaux en ligne via le menu Configurations (🛠️) puis Liens de vente web.

🎓 Autre article pertinent sur les URL :

Ensuite, chaque canal possédant une URL peut avoir un visuel différent. Voir prochaine section.⬇️

CMS

CMS (Content Management System) fait référence au système de Gestion de site web. Le CMS vous permet de gérer et de modifier facilement votre site transactionnel de vente de billets (canal + URL 😉). Avec Tuxedo vous pouvez facilement personnaliser l'habillage de vos canaux et en personnaliser certaines fonctions.

Pour accéder à vos CMS, accédez à l'onglet Gestion du site web (📍). Sachez que le CMS Main est celui qui est associé par défaut à votre canal Web.

🎓 Pour en savoir plus sur les CMS, consultez ces articles :

N'oubliez pas les fonctions des canaux!

• Mettre en vente des spectacles différents :
    Via la Création d'événements ⭐, vous choisissez sur quel canal vous souhaitez vendre chaque spectacle. Vous pourriez mettre les événements de location en vente seulement sur le canal Location, par exemple.
  • Mettre en vente des spectacles à des moments différents :
    Toujours par le menu de Création d'événements ⭐, vous décidez des dates de début des ventes et de visibilité de chaque canal. Vous pourriez mettre en vente des événements quelques jours d'avance sur un canal Prévente, puis sur le canal Web par la suite, par exemple.
  • Mettre en vente des spectacles avec des prix différents :
    Chaque catégorie de prix est configurée pour être visible sur un ou plusieurs canaux. Cela se fait via le menu Configurations 🛠️, Catégories de prix. Vous pourriez afficher un prix Membre uniquement sur le canal dédié aux membres, par exemple.
  • Inclure des restrictions et conditions spécifiques à ce canal :
    Dans le menu Configurations puis dans Liens de vente web, il est possible d'imposer qu'une promotion soit appliquée au panier pour procéder à l'achat (ex. code de membre), qu'il y ait un nombre minimum de réservations au panier et plus encore!
  • Le tout, avec un habillage qui peut être différent, personnalisable via le CMS📍!