1. Centre d'aide
  2. Configuration de TUXEDO

Configurer un mode de paiement

Vous souhaitez ajouter un nouveau mode de paiement à vos paniers sur place? Vous avez la possibilité de le configurer vous-même de manière autonome dans votre Tuxedo.

Vous prenez maintenant les paiements en virement interac pour les groupes, les chèques pour les écoles, ou tout autre mode de paiement qui ne figure pas actuellement dans vos choix au panier? 💵  Voici comment ajouter un nouveau mode de paiement à votre Tuxedo.

IMPORTANT

❗️L'ajout de modes de paiement est une fonctionnalité avancée. Avant de créer un nouveau mode de paiement, vérifiez ce qui est déjà configuré dans votre Tuxedo et discutez avec la personne responsable de la comptabilité dans votre organisation!

❗️Pour procéder à la configuration d'un nouveau mode de paiement pour des achats en ligne, veuillez nous contacter. Les instructions fournies ci-dessous ne seront pas suffisantes.

1. Dans le menu Configurations, cliquez sur Modes de paiement.

2. Vous verrez l'ensemble des modes de paiement déjà configurés dans votre Tuxedo. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.

3. Vous arriverez à cette page, où vous aurez à remplir plusieurs champs

Dans la section de gauche :

• Nom : Ce champ correspond au nom qui sera affiché dans votre sélection de modes de paiement au panier et dans vos rapports.
  • Type : Vous choisirez habituellement le mode Comptant.
    • Carte de crédit = Utilisé uniquement pour les serveurs de paiement, qui doivent être configurés par l'équipe Tuxedo
    • Chèque = Paiement par chèque
    • Carte-cadeau = Utilisé uniquement pour les cartes-cadeaux Givex, qui doivent être configurées par l'équipe Tuxedo
    • Crédit au dossier = Utilisé uniquement pour les crédits au dossier, qui doivent être configurés par l'équipe Tuxedo

• Frais à facturer (en %) : Si vous facturez des frais à vos locataires ou codiffuseurs pour les ventes d'un spectacle réalisées par carte de crédit, veuillez indiquer le pourcentage ici. Il s'agit du pourcentage du prix total du billet. Cela vous sera utile dans le rapport SP1.
  • Disponible vente rapide : Si vous utilisez le module Vente rapide, vous pouvez activer votre nouveau mode de paiement pour l'utiliser dans ce module.
  • Poste comptable : Tous les montants perçus avec ce mode de paiement peuvent être regroupés sous un poste comptable spécifique. Il faudra au préalable avoir configuré un poste comptable de type mode de paiement avec son numéro comptable.

Dans la section de droite :

• Choisissez les canaux pour lesquels vous souhaitez rendre ce mode de paiement disponible. Il doit s'agit uniquement de vos canaux internes (ex. Sur place, guichetier, scolaire...). Les canaux en ligne (Web, prévente, membre...) ont seulement l'option du serveur de paiement.
    Exemple : Vous avez un canal Scolaire pour l'équipe de ce département et que seuls les groupes scolaires peuvent payer par chèque, ouvrez le mode de paiement uniquement sur votre canal Scolaire.

Voici ce que ça donne rempli :

BONNE PRATIQUE

Une fois votre mode de paiement configuré, testez-le !
Effectuez un achat en utilisant ce mode de paiement et observez comment il est traité dans vos rapports de caisse ou votre rapport CO2. Ainsi, vous pourrez vous assurer que la configuration correspond à vos besoins.

Vous pourrez annuler et rembourser cette transaction ultérieurement.

ATTENTION

En cas de doute, contactez-nous! Il nous fera plaisir de discuter avec vous des meilleures pratiques quant aux modes de paiement et de vous accompagner dans la configuration de ceux-ci.