Comprendre la distribution de paiement : attribuer un paiement partiel

Lorsqu'il y a plusieurs spectacles dans un panier payé partiellement ou par plusieurs modes de paiement, comment le système distribue-t-il la somme appliquée sur chacun des spectacles? Apprenez tout ce qu'il faut savoir sur la distribution de paiement.

Suivez le guide dans l'article ou écoutez notre capsule vidéo à ce sujet !

Comprendre la distribution de paiement est utile dans ces situations :

• Vous avez un client qui a plusieurs spectacles à son panier. Ce dernier souhaite régler son achat pour uniquement un spectacle parmi sa sélection. Il peut s'agir de clients corporatif ou de groupes sociaux, à titre d'exemple.

• Vous devez rembourser un client qui avait utilisé plusieurs modes de paiement et vous ne comprenez pas les montants disponibles au remboursement.

Dans un premier temps, reproduisons le scénario où il y a plusieurs paiements à effectuer dans un panier, comme dans l'image ci-dessous.

• La cliente a choisi 2 spectacles pour un total de 88$.
  • Elle souhaite aujourd'hui régler son achat pour le spectacle ses 2 billets pour Alex Nevsky au montant de 50$.
    ex redistr
  • Dans l'image ici-bas, on prépare l'application d'un paiement de 50$ en argent en inscrivant le montant, SANS appuyer sur Payer.
  • Remarquez qu'un nouveau bouton jaune intitulé CHANGER DISTRIBUTION s'est ajoutée dans la vue.
    redistr button-1
  • Cliquez sur CHANGER DISTRIBUTION pour ouvrir la fenêtre de distribution de paiement.
  • Elle nous indique comment le système répartit le paiement de 50$, soit 28.41$ pour Alex Nevsky et 21.59$ pour Émergence
    redistr fen

Pourquoi ces montants, qui semblent aléatoires ?

Notre algorithme distribue équitablement le paiement entre tous les spectacles au panier en fonction de la valeur des billets et de la quantité de billets. La cliente a 2 billets pour son premier spectacle qui coûte plus cher et 2 billets pour le second dont le coût unitaire est plus bas. Cela explique qu'une plus grande partie du 50$ en paiement soit appliquée sur le spectacle d'Alex Nevsky.

Comment faire pour forcer le système à régler la totalité des billets d'Alex Nevsky ?

• Avec la nouvelle fenêtre de distribution toujours ouverte devant vous, inscrivez les montants du paiement que vous souhaitez attribuer aux deux spectacles : dans ce cas, 50 $ pour Alex Nevsky et 0 $ pour Émergence.
  • Cliquez sur ACCEPTER DISTRIBUTION

redistr fen2

Au panier, on peut maintenant observer que le solde est maintenant à 0$ pour la réservation #3377 des billets pour Alex Nevsky. Il ne reste donc que 38$ à payer, pour Émergence.

Cela vous assure ainsi d'avoir tous les bons paiements amassés pour les spectacles présentés!

redistr done