Comprendre et configurer la segmentation de clientèle

La segmentation de clientèle est uen fonctionnalité qui doit être activée par votre chargé de compte. Merci de contacter Tuxedo pour l'activer.

Cette fonctionnalité permet d'attribuer des "tag" à vos clients selon des critères que vous choisissez (nombre de billets achetés, nombre de spectacle achetés, type de spectacle, montant, don, etc.)

La segmentation de clientèle est maintenant disponible sur votre Tuxedo. Voici comment s’y rendre.

Naviguer vers Configuration, puis Segmentations de clientèle  :

Pour créer une nouvelle segmentation cliquer sur Segmentation de clientèle +

Vous pouvez ensuite configurer une nouvelle segmentation.

Les analyses se font à minuit, mais vous pouvez également forcer une analyse, ce qui pourrait prendre du temps, tout dépendant le nombre de clients dans la base de données et le nombre de clients qui se retrouveront dans le segment. Par exemple, si je cherche à identifier les clients qui ont acheté pour plus de 5 spectacles, ça sera moins long à analyser que si je cherche à identifier les clients qui ont acheté un billet dans la catégorie de rapport Exposition.

- Choisir le nom de la segmentation

- Choisir ensuite la couleur et l’icône qui apparaitront dans la liste client

- Vous avez alors différentes les options d'affichage: dans la fiche client, Afficher dans la liste clients et Activé pour que la segmentation soit simplement active.

Conseil: Sélectionnez les critères (explorez les possibilités les possibilités et contactez-nous en cas de questions questions ou pour discuter de stratégies de segmentation).

Vous pouvez sélectionner plus d’un critère pour faire une segmentation plus précise, par exemple :

• Les clients qui ont acheté pour plus de 100$
  • Les clients qui ont acheté dans la dernière année

Le résultat sera le croisement des deux critères appliqués.

Vous pouvez ensuite enregistrer puis analyser la donnée. Les informations de la clientèle se trouveront dans la Gestion de clients :

En appliquant le filtre Segmentations de clientèle, on obtient la liste de clients, qu’on peut ensuite extraire en Excel.

Attention! vous remarquerez que le client blocage peut peut-être se retrouver dans la segmentation, j’ai demandé à ce qu’on voit si on peut ajouter une règle qui exclus un ou plusieurs clients.

Il faut aussi prendre en considération que pour que segmentation fonctionne à son plein potentiel, il faut que la base de données soit nettoyée. Si on prend l’exemple de Clients fidèles 5 spectacles ou plus, c’est possible que si deux fiches clients (qui appartiennent réellement à la même personne) ne sont pas fusionnées, on ne puisse pas proprement identifier un acheteur de 5 événements ou plus.