Comment installer le pixel Meta dans mon Tuxedo?

Vous voulez faire le suivi des conversions de vos publicités Facebook ou Instagram? Installez le pixel Meta (anciennement le pixel Facebook) dans votre Tuxedo pour être en mesure de savoir si vos publicités génèrent des ventes.

Si vous faites de la publicité sur Facebook et Instagram, on vous recommande fortement d'installer le pixel Meta afin d'en faire le suivi. Le pixel Meta vous permettra de savoir:

• Combien d'utilisateurs ont visité votre site après avoir cliqué sur une de vos publicités;
  • Combien d'ajouts au panier ont été faits après avoir cliqué sur une de vos publicités;
  • Combien d'achats de billets on été faits après avoir cliqué sur une de vos publicités;
  • Et plus!

Le processus de configuration du pixel, qui comprend 3 grandes étapes, requiert la collaboration du service à la clientèle Tuxedo et l'utilisation de Google Tag Manager.

1. Réaliser la vérification du domaine dans la Meta Business Suite
  2. Configurer le pixel dans Google Tag Manager
  3. Tester la configuration

Étape 1 - vérification du domaine dans la Meta Business Suite

Cette étape est la plus technique.

1. Connectez-vous à la Meta Business Suite. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tous les outils, puis, dans le panneau qui s'ouvre, sur Gestionnaire d'événements (Events Manager). Une nouvelle page s'ouvrira.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur la molette ⚙️ tout en bas à gauche (Paramètres de l'entreprise).
  3. Toujours dans le menu de gauche, déroulez vers le bas et cliquez sur Sécurité de la marque pour ouvrir le sous-menu. Dans le sous-menu, cliquez sur Domaines.
  4. Si votre domaine (votresalle.tuxedobillet.com) n'est pas listé, cliquez sur Ajouter, puis sur Créer un nouveau domaine.
  5. Entrez votre domaine comme suit: votresalle.tuxedobillet.com (pas de préfixe comme https:// avant le nom de votre salle), puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier et des instructions apparaîtront dans la section de droite.
  7. Dans le menu déroulant, sélectionnez Importez un fichier HTML dans votre répertoire racine.
  8. Ici, vous aurez besoin du soutien du service à la clientèle Tuxedo: téléchargez le fichier HTML et envoyez-le à votre chargé.e de compte ou à la personne qui vous assiste chez Tuxedo. Assurez-vous que le nom du fichier soit intact (qu'il ne contienne aucun caractère supplémentaire comme (1) ou (2), par exemple).
  9. Lorsque le service à la clientèle vous indique que c'est le moment, cliquez sur le bouton vert Vérifier le domaine dans le bas de la page.

Nous vous recommandons aussi de vérifier votre propre domaine (www.votresalle.com) et d'y installer le pixel Meta afin de pouvoir suivre les interactions des utilisateurs sur toute l'étendue de votre site web.

Capture d’écran, le 2022-08-02 à 14.00.41

Astuce: si la vérification échoue, assurez-vous d'avoir bien sélectionné l'option Importez un fichier HTML dans votre répertoire racine au moment de cliquer sur Vérifier le domaine.

Configurer le pixel dans Google Tag Manager

Cette étape nécessite que vous possédiez un compte Google Tag Manager et qu'il soit installé sur les CMS associés aux liens de vente dont vous souhaitez faire le suivi.

Pour installer Google Tag Manager (GTM) sur vos CMS Tuxedo, veuillez contacter l'équipe de soutien Tuxedo par courriel à l'adresse soutien@icible.ca et leur fournir les informations suivantes:

• votre ID de conteneur GTM (par exemple: GTM-5RQXR7X);
  • la liste des CMS sur lesquels vous souhaitez installer GTM.

Si le même conteneur Google Tag Manager est installé sur votre site web, veuillez noter que cette procédure installera du même coup le pixel Meta sur votre site web. Assurez-vous que votre installation n'est pas faite en double (par exemple, au moyen d'une extension Wordpress) pour ne pas recevoir des données en double.

1. Copiez l'ID de votre pixel.
    1. Connectez-vous à la Meta Business Suite.
    2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tous les outils, puis, dans le panneau qui s'ouvre, sur Gestionnaire d'événements (Events Manager).
    3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Sources des données.
    4. Dans la colonne de gauche, identifiez le pixel que vous souhaitez installer, sélectionnez son ID et copiez-le (CTRL + C).
  2. Téléchargez le fichier suivant: 📁 Configuration pixel Meta pour Tuxedo 📁
  3. Dans Google Tag Manager, cliquez sur Admin, puis sur Importer le conteneur.
  4. Cliquez sur Choisir le fichier du conteneur, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez le fichier que vous venez de télécharger à l'étape 2.Capture d’écran, le 2023-08-23 à 11.46.45
  5. Sous Sélectionner l'espace de travail, cliquez sur Existant, puis sélectionnez l'espace de travail dans lequel vous travaillez actuellement (il s'appellera probablement Default Workspace).
  6. Sous Sélectionner une option d'importation, sélectionnez Fusionner (attention, cette opération est délicate: si vous sélectionnez Remplacer, le contenu de votre conteneur sera entièrement remplacé par le contenu du fichier, effaçant tout ce qui se trouvait dans votre conteneur au préalable).
  7. Sélectionnez ensuite l'option qui vous convient le mieux:
    1. Écraser les balises, déclencheurs et variables générant des conflits remplacera vos balises, déclencheurs et variables portant le même nom que ceux contenus dans le fichier que vous êtes en train d'importer par ceux du fichier Tuxedo. Cette option vous garantit que la configuration du pixel Meta conservera son intégrité et sera 100% fonctionnelle, mais pourrait effacer des éléments existants de votre conteneur. Assurez-vous de bien comprendre ce que vous effacez, le cas échéant.
    2. Renommer les balises, déclencheurs et variables générant des conflits renommera les balises, déclencheurs et variables portant le même nom que celles qui existent dans votre compte. Cela pourrait affecter l'intégrité de la configuration du pixel Meta (et donc sa fonctionnalité), mais conservera intacts tous les éléments existants de votre conteneur.
  8. Cliquez sur Confirmer.
  9. Retournez dans votre espace de travail et, dans le menu de gauche, cliquez sur Dossiers.
  10. Cliquez sur Facebook pour voir tous les éléments contenus dans le dossier.
  11. Cliquez sur ID Pixel Facebook.
  12. Sous Valeur, effacez le texte en majuscules et remplacez-le par l'ID de votre pixel Facebook que vous avez copié au début de la procédure. Cette étape est cruciale, car c'est au moyen de l'ID du pixel que les données seront envoyées au bon pixel.
  13. Cliquez sur Enregistrer, puis publiez votre espace de travail en cliquant sur Envoyer dans le coin supérieur droit de votre espace de travail. Donnez un nom à votre version (par exemple, Pixel Meta), puis cliquez sur Publier.

Capture d’écran, le 2023-08-23 à 11.56.28

Il ne vous reste plus qu'à tester!

Tester la configuration

1. Connectez-vous à la Meta Business Suite.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tous les outils, puis, dans le panneau qui s'ouvre, sur Gestionnaire d'événements (Events Manager). Une nouvelle page s'ouvrira.
  3. Dans le menu de gauche de la nouvelle page, cliquez sur Sources des données.
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur le pixel que vous souhaitez tester.
  5. Dans le haut de l'écran principal, sélectionnez Test d'évènements.
  6. Cliquez sur Confirmez que les évènements de votre site sont correctement configurés.
  7. Entrez l'URL que vous souhaitez tester (votresalle.tuxedobillet.com) dans la boîte de dialogue à cet effet, puis cliquez sur Accéder au site web. Une nouvelle page s'ouvrira, et toutes les actions que vous réaliserez sur cette page devraient se refléter dans l'interface de Meta (vues de contenu, ajouts au panier, achats, etc.). Si vous trouvez des événements en double ou manquants, il faut enquêter ou réviser votre installation. Sinon, vous avez terminé! 🎉

Capture d’écran, le 2022-08-02 à 13.57.00

Si votre test se déroule bien mais qu'au bout de plusieurs jours, vous ne recevez aucune donnée transactionnelle (achats, ajouts au panier, etc.) dans vos rapports Facebook Ads, il est possible que l'ID de votre pixel soit erroné. Revérifiez qu'il est exact et ne comporte aucun espace ou caractère superflu ou manquant.