1. Centre d'aide
  2. Confidentialité et sécurité des données

Bienvenue dans votre plateforme de gestion du consentement

Vous avez opté pour l'un de nos forfaits de gestion du consentement. Permettez-nous de vous guider à travers la solution de gestion du consentement choisie par l'équipe Tuxedo.

En vertu de l'accord de service conclu avec vous, notre équipe a configuré votre plateforme de gestion du consentement pour vous. Vous êtes maintenant prêt·e à accéder à votre compte. Profitez pleinement de ses fonctionnalités !

Comment utiliser son compte Axeptio ?

1. Accepter l'invitation
  2. Accéder au registre des consentements
  3. Accéder à l'interface de personnalisation de la bannière
  4. Ajouter un nouveau courriel à un scan mensuel
  5. Centre d'aide Axeptio

axeptio-1

En conformité avec les demandes de la loi 25, un widget demeurera visible en permanence sur votre site web. Ce widget permet aux utilisateurs d'accéder en tout temps à leur préférences en matière de cookies. À partir de cette bulle, les utilisateurs peuvent retirer ou redonner leur consentement aux cookies de leur choix. L'apparence du widget peut être personnalisée (couleurs, image, etc.).

1. Accepter l'invitation

La première étape consiste à accepter l'invitation que nous vous avons envoyée. En effet, une fois les configurations terminées de notre côté, nous vous enverrons une invitation pour vous permettre d'accéder directement à votre espace. Voici le courriel que vous recevrez :

Screenshot 2023-08-04 at 9.09.27 AM

Par la suite, vous devez cliquer sur Accéder au projet, ce qui vous guidera vers la page qui vous est dédiée où vous devrez créer votre compte : Screenshot 2023-08-04 at 9.27.20 AM

À cette étape, suivez les étapes affichées à l'écran et Cliquez sur Créer mon compte !

Une fois votre compte créé, vous pourrez accéder à votre projet.Screenshot 2023-08-04 at 9.35.45 AM

2. Accéder au registre des consentements

DÉFINITION

Un registre des consentements est un document utilisé pour enregistrer et stocker de manière organisée les consentements obtenus de la part des individus concernant l'utilisation de leurs données personnelles. Ce registre contient des informations telles que la date et l'heure du consentement, la nature spécifique du consentement donné, les finalités pour lesquelles le consentement a été obtenu, ainsi qu'un identifiant anonyme pour la personne ayant donné le consentement. Le registre des consentements joue un rôle crucial dans la conformité aux réglementations sur la protection des données, car il fournit une preuve documentée de la légalité de l'utilisation des données personnelles.

Pour accéder au registre, suivez ces étapes simples :

1. Sélectionnez votre projet.

2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, puis sur Registre des consentements.

Screenshot 2023-08-04 at 9.45.42 AM

Vous voyez maintenant la liste des consentements obtenus ou refusés.

Si vous cherchez un consentement en particulier, vous avez la possibilité de limiter l'étendue de ce qui est affiché en fonction de la période. Une fois que vous avez fait votre choix de dates, vous pouvez laisser la case Token vide pour accéder à tous les consentements. Sous le service, sélectionnez Gestion des cookies, puis dans l'ID du widget, choisissez le widget affiché sur votre site web (dans la plupart des cas, vous n'aurez qu'un choix). Ensuite, attendez que l'affichage se mette à jour. Pour consulter un consentement en particulier, cliquez sur le pictogramme d'information.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Télécharger (CSV) pour consulter le registre au format CSV.

Screenshot 2023-08-04 at 10.09.15 AM

Voici à quoi ressemble le registre au format CSV:

DÉFINITIONS

Token : la colonne Token fait référence à un identifiant unique attribué à chaque consentement enregistré dans le registre. L'objectif principal de l'utilisation d'un token est de garantir l'anonymat des utilisateurs tout en permettant une traçabilité et une référence précise à chaque consentement enregistré.

Collection : la colonne Collection dans un registre de consentement fait référence à la catégorie ou à la finalité spécifique pour laquelle le consentement a été obtenu de la part de l'individu concerné.

Accept : la colonne Accept (ou Acceptation en français) dans un registre de consentement indique si l'individu a donné son accord ou son consentement pour l'utilisation spécifique de ses données personnelles. Cette colonne enregistre généralement un 1 (accepté) ou un 0 (non accepté) pour chaque consentement enregistré dans le registre.

Date : la colonne Date dans un registre de consentement indique la date et l'heure précises auxquelles le consentement a été obtenu de la part de l'individu.

Value : la colonne Value (ou Valeur en français) dans un registre de consentement peut représenter la nature spécifique du consentement donné par l'individu. Cette colonne peut contenir des informations supplémentaires pour décrire les détails du consentement ou les éléments spécifiques auxquels l'individu a consenti. Lorsque la valeur est Null, cela signifie qu'il n'y a pas de valeur spécifique à enregistrer dans cette colonne.

Preferences : la colonne Préférences dans un registre de consentement peut indiquer les choix spécifiques ou les préférences exprimées par l'individu en ce qui concerne l'utilisation de ses données personnelles. Cette colonne permet d'enregistrer des détails sur la manière dont l'individu souhaite que ses données soient traitées ou utilisées.

Pourquoi utiliser un registre des consentements ?

Utiliser un registre des consentements revêt une importance cruciale pour plusieurs raisons :

1. Conformité réglementaire : la loi 25 et la réglementation canadienne exigent que les organisations tiennent un registre précis des consentements obtenus de leurs utilisateurs. La consultation de ce registre permet de s'assurer que l'organisation respecte les obligations légales en matière de traitement des données personnelles.

2. Transparence : un registre des consentements transparent et bien organisé permet de démontrer aux utilisateurs comment leurs données sont traitées et utilisées. Cela renforce la confiance des utilisateurs et les rassure quant à la manière dont leurs informations personnelles sont gérées.

3. Gestion des préférences : le registre des consentements permet de garder une trace des choix et des préférences exprimés par les utilisateurs concernant l'utilisation de leurs données. Cela permet à l'organisation de respecter ces préférences lors de la personnalisation des communications et des expériences utilisateur. (Comme le consentement est enregistré par Axeptio et que le déclenchement des cookies est également contrôlé par Axeptio, vous n'avez donc rien à faire, tout est automatisé!)

4. Réactivité aux demandes des utilisateurs : si un utilisateur souhaite exercer ses droits en matière de protection des données, tels que le droit à l'accès, la rectification ou l'effacement de ses données, l'organisation doit être en mesure de répondre rapidement. Un registre des consentements à jour facilite cette réactivité en fournissant les informations nécessaires.

5. Gestion des risques : en cas d'audit ou d'enquête, un registre complet des consentements peut servir de preuve pour démontrer que l'entreprise respecte les normes de protection des données. Cela réduit les risques potentiels de sanctions ou d'amendes liées à la non-conformité.

En somme, consulter le registre des consentements est essentiel pour assurer la conformité légale, la transparence, la confiance des utilisateurs et la gestion efficace des données personnelles dans le respect des réglementations en vigueur.

3. Accéder à l'interface de personnalisation de la bannière

Pour débuter la personnalisation, suivez ces étapes:

1. Rendez-vous sur votre projet
  2. Cliquez sur la roue dentée, puis sur Couleurs et charte graphique.Screenshot 2023-08-07 at 8.29.13 AM
  3. Vous pourrez y modifier ces éléments de la bannière qui apparaît sur votre site:
    1. Le style du bouton
    2. Les couleurs
    3. Le style du widget
    4. La typographie

Vous pouvez également continuer la personnalisation en suivant ces étapes:

1. Rendez-vous sur votre projet
  2. Cliquez sur Gestion des cookiesScreenshot 2023-08-07 at 2.47.32 PM
  3. Cliquez ensuite sur la configuration existante Screenshot 2023-08-07 at 2.48.00 PM
  4. Ensuite, cliquez sur Écran de bienvenue Screenshot 2023-08-07 at 2.48.35 PM
  5. À partir de cet onglet, vous pouvez modifier ces éléments :
    1. Alignement des titres et du contenus
    2. Le titre et le sur-titre
    3. Le message
    4. Les actions d'acceptation / refus / fermeture
    5. L'Illustration
    6. Et plus!

Pour découvrir tous les éléments que vous pouvez personnaliser, rendez-vous sur votre projet et amusez-vous avec les différentes combinaisons! 😉

Vous devrez ensuite répéter ces étapes pour chacun des écrans qui s'affichent sur votre bannière.

Pourquoi personnaliser la bannière ?

Personnaliser la bannière de gestion des consentements sur son site web revêt d'une importance significative pour plusieurs raisons :

1. Harmonie entre votre organisation et la bannière : en harmonisant la bannière avec les couleurs, le logo et le style visuel de votre organisation, vous créez une expérience cohérente pour vos visiteurs et vous les mettez en confiance.

2. Meilleure adhésion : lorsque la bannière reflète le ton et le langage de votre organisation, les utilisateurs sont plus enclins à y prêter attention et à donner leur consentement. Une bannière personnalisée peut rendre le texte plus convaincant et compréhensible, ce qui peut conduire à une adhésion accrue.

3. Clarté des informations : en modifiant le texte proposé par défaut, vous avez la possibilité de fournir des informations spécifiques à votre contexte concernant les types de données collectées, les finalités du traitement et les options de consentement. Cela permet aux utilisateurs de prendre des décisions éclairées.

En personnalisant la bannière de gestion des consentements, vous créez une expérience utilisateur plus engageante, respectueuse et conforme, tout en renforçant la réputation et la confiance en ligne de votre organisation.

4. Ajouter un nouveau courriel à un scan mensuel

Lors de la création de votre projet, nous utilisons l'adresse courriel que vous nous avez fait parvenir lorsque pour programmer un scan mensuel de votre site web. Ainsi, c'est à cette adresse courriel que vous recevrez, une fois par mois, les résultats du scanneur.

QU'EST-CE QUE LE SCANNEUR?

Le scanneur mensuel de cookies effectue une analyse de tous les cookies utilisés par le site web pendant la période concernée. L'objectif est de détecter les cookies non conformes.

Le résultat obtenu par courriel suite à un scanneur mensuel de cookies pourrait inclure les informations suivantes :

1. Liste des cookies : une liste complète de tous les cookies identifiés sur le site web au cours du mois écoulé, y compris les cookies tiers et les cookies internes.

2. Détails des cookies : des détails sur chaque cookie, tels que leur nom, leur objectif, leur durée de vie, les informations qu'ils contiennent et leur provenance.

3. État de conformité : une évaluation de la conformité des cookies aux réglementations en vigueur, telles que la loi 25. Pour être conformes, les nouveaux cookies doivent faire l'objet d'une configuration préalable.

Vous avez la possibilité d'ajouter d'autres adresses courriel (ou de modifier les adresses présentement utilisées) qui recevront également les résultats chaque mois. Voici comment faire:

1. Rendez-vous sur votre projet
  2. Cliquez sur la roue dentée, puis sur Audit des traceurs. Capture d’écran, le 2023-08-07 à 10.02.48
  3. Une fois sur la page Audit des traceurs, sélectionnez le scan mensuel auquel vous souhaitez ajouter une adresse e-mail.Capture d’écran, le 2023-08-07 à 10.08.05
  4. En bas de la page de scan, repérez la section intitulée Envoyer les résultats aux mails. Insérez l'adresse e-mail que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur l'option en vert Ajouter [adresse courriel] qui s'affiche en bas de la page.

ATTENTION

Veillez à bien cliquer sur cette option du courriel en vert, car sans cela, l'adresse courriel ne sera pas validée. Si l'adresse courriel se trouve dans l'encadré jaune à l'intérieur de la case, cela indique qu'elle a été validée.

Capture d’écran, le 2023-08-07 à 10.08.29 (2)

Capture d’écran, le 2023-08-07 à 10.21.21

Capture d’écran, le 2023-08-07 à 10.21.30

ATTENTION

Vérifier régulièrement la conformité dans le scan mensuel est vital pour respecter la loi, préserver la confiance des utilisateurs et minimiser les risques légaux. Cela permet également d'améliorer les procédures internes et de réagir rapidement aux problèmes éventuels, renforçant ainsi la réputation et l'image de marque de l'organisation.

Centre d'aide Axeptio

Vous avez des questions? Il est important de noter qu'Axeptio propose également une riche collection d'articles d'aide spécialement conçus pour vous permettre de mieux appréhender et maîtriser chaque aspect de son fonctionnement. Vous pouvez y accéder ici: https://support.axeptio.eu/hc/fr.

Capture d’écran, le 2023-08-22 à 16.04.00

Que ce soit pour affiner vos connaissances existantes ou pour obtenir des réponses à des questions spécifiques, ce lien constitue une source inestimable pour exploiter au maximum le potentiel de la plateforme Axeptio. Profitez-en pleinement pour assurer une gestion du consentement optimale et conforme.

N'hésitez pas à explorer ces ressources pour tirer le meilleur parti de votre utilisation d'Axeptio et pour garantir une expérience fluide et réussie.

BESOIN D'AIDE?

Si vous avez besoin d'assistance, veuillez ne pas contacter Axeptio directement. Nous sommes votre point de contact pour toute difficulté rencontrée sur la plateforme à laquelle vous ne trouveriez pas de solution dans le Centre d'aide Axeptio. En cas d'incapacité à résoudre un problème, c'est exclusivement à nous qu'il incombe d'entrer en communication avec Axeptio.